キムチ

盗った白菜で?
いやいただいた白菜でキムチを作っています
前日に塩づけしておいた白菜

そして塩づけした白菜につける調味料(ヤンニョン)
ヤンニョンは味見をしながらリンゴなどで調整

ヤンニョンを混ぜていると手に何か大きなものが
何?
なんと小魚が

アミの塩辛に混ざっていた?
そのまま入れておいて誰か食べてびっくりする顔を想像しながら
コネコネ(笑)
30分ほど混ぜたらダイコン、ニラの千切りを入れてヤンニョンの出来上がり
味見をするとヤンニョンだけでも美味しい
十分ご飯のおかずに

そのヤンニョンを白菜の葉の間にいれて3日間寝かして

美味しいキムチの出来上がり

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