米麹作り
米麹作っています
前に麹菌と云っていましたが正しくは種麹です
麹菌を培養して乾燥させたものが種麹
その種麹を使用して米麹作り
お酒、味噌の主原料
初めての米麹作り
お米を蒸して
温度が40℃以下になったら種麹をふって
お米とよく混ぜ
米袋に入れ
電気こたつに入れて約三日で米麹が出来る予定
あくまで予定
できるかどうかは米のみぞ知る?
ブログランキング参加していますクリックよろしくね
ここクリックしてね
ここもクリックしてね
米麹作っています
前に麹菌と云っていましたが正しくは種麹です
麹菌を培養して乾燥させたものが種麹
その種麹を使用して米麹作り
お酒、味噌の主原料
初めての米麹作り
お米を蒸して
温度が40℃以下になったら種麹をふって
お米とよく混ぜ
米袋に入れ
電気こたつに入れて約三日で米麹が出来る予定
あくまで予定
できるかどうかは米のみぞ知る?
ブログランキング参加していますクリックよろしくね
ここクリックしてね
ここもクリックしてね