餅つき器でモチ作り
今年収穫した新米(モチ米)
でモチ作り
今年はモチ米70kgぐらいの収穫
そのうち一袋を間違って
コシヒカリに混ぜてしまい
残り約50kg
来月、知人友人との餅つきの前に
モチの試食
餅つき器は便利ですね
蒸して、ついて約40分でモチの出来上がり
畑から大根を抜いて来て
大根おろしたっぷりでつきたてをいただく
美味しいです が…
臼と杵でついたのとでは仕上がりが違います
臼と杵でついたモチの方が断然おいしいです
やはり労なくして美味しいものはできないですね
来月の餅つき頑張らなくちゃ
ホームページもみてね
http://www.kurohone.com
ブログランキング参加していますクリックよろしくね
ここクリックしてね
ここもクリックしてね