餅つき器でモチ作り

今年収穫した新米(モチ米)
でモチ作り
今年はモチ米70kgぐらいの収穫
そのうち一袋を間違って
コシヒカリに混ぜてしまい
残り約50kg
来月、知人友人との餅つきの前に
モチの試食
餅つき器は便利ですね

蒸して、ついて約40分でモチの出来上がり


畑から大根を抜いて来て
大根おろしたっぷりでつきたてをいただく

美味しいです が…
臼と杵でついたのとでは仕上がりが違います
臼と杵でついたモチの方が断然おいしいです
やはり労なくして美味しいものはできないですね
来月の餅つき頑張らなくちゃ
ホームページもみてね
http://www.kurohone.com
ブログランキング参加していますクリックよろしくね
人気ブログランキングへここクリックしてね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
ここもクリックしてね