干し柿作りとウオッカ

今日は
百目柿を収穫し干し柿作り
娘も手伝いに来てくれています
今年は柿が豊作

立派な百目です

柿の木が高いため上の方の柿は

ほとんど採れず
そのため収穫は全体の約3割程度
ほとんどが鳥のえさか
地面の肥やし
下のほうより上のほうが大きく
良い柿が多いように見える
人間おかしなもので
手の届かないところのものは良く見える?
去年はすべての柿がカビてしまって失敗
今年は柿の殺菌消毒を入念に
そこで以前購入していたウオッカで消毒

このウオッカアルコール分96度

ほとんどアルコール
その匂いはまさに消毒用アルコール
食欲をそそるようなものでは有りません
ところが飲んでビックリ
美味しいです
甘くていくらでも飲める感じ
僕はアルコール全然ダメですけど
ほんとうに美味しいです
柿に飲ませるのもったいない
ホームページもみてね
http://www.kurohone.com
ブログランキング参加していますクリックよろしく
人気ブログランキングへここクリックしてね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
ここもクリックしてね