干し柿作りとウオッカ
今日は
百目柿を収穫し干し柿作り
娘も手伝いに来てくれています
今年は柿が豊作
立派な百目です
柿の木が高いため上の方の柿は
ほとんど採れず
そのため収穫は全体の約3割程度
ほとんどが鳥のえさか
地面の肥やし
下のほうより上のほうが大きく
良い柿が多いように見える
人間おかしなもので
手の届かないところのものは良く見える?
去年はすべての柿がカビてしまって失敗
今年は柿の殺菌消毒を入念に
そこで以前購入していたウオッカで消毒
このウオッカアルコール分96度
ほとんどアルコール
その匂いはまさに消毒用アルコール
食欲をそそるようなものでは有りません
ところが飲んでビックリ
美味しいです
甘くていくらでも飲める感じ
僕はアルコール全然ダメですけど
ほんとうに美味しいです
柿に飲ませるのもったいない
ホームページもみてね
http://www.kurohone.com
ブログランキング参加していますクリックよろしく
ここクリックしてね
ここもクリックしてね