茹で落花生を食す その味は?

落花生が収穫時期

娘も来てくれて落花生の収穫

落花生を作った目的が
茹で落花生を食べること
早速、落花生を茹でることに
塩加減が重要とのこと
よって
水に対して3パーセントの塩の量を
きちっと守って茹でることに
茹で時間は約40分
さて茹であがったピーナッツの味は

やや未熟のピーナッツは

甘みがあり、ピーナッツの独特の風味が強く
食感はホクホクして大変美味しいです

完熟ピーナッツは

甘みはそれほどでもなく通常販売されいている
ピーナッツの味に近く食感はサクサクして
それなりにおいしいです

食べる時期は
枝豆も同じでやや未熟の枝豆は甘くておいしい
あまり熟すと甘みがなくなりいかにも
大豆という感じであまりおいしくなくなる

結論
茹で落花生を食す場合は
やや未熟のピーナッツが甘くてホクホクして
一番美味しいです

食べ始めたらもうなかなか止まらない

ホームページもみてね
http://www.kurohone.com
人気ブログランキングへここクリックしてね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
ここもクリックしてね