炭を作る感じ

稲わら焼きです

原則野焼きは禁止です
農家はおおめにみられているようですが?
束ねた稲わらは火の粉が飛ぶという事はまずないのですが
枯れ葉は風が吹けばあっという間に火の粉がどこかへ
要注意
そこで
火を出さずにいぶすようなかたち
炭を作る感じ
と言っても炭を作った事はないのですが
焼くにはちょっとしたコツが?
今日は風も無く
焼くには絶好の日和
火が出ないように灰にならないように
そばにつきっきりで燃え加減の調整
ほどなくしてわら灰の出来上がり
あとで
ふと思う
サツマイモ入れて焼き芋作ればよかった

ここクリックしてね
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ