こんにゃく

お隣さんでこんにゃく作り
こんにゃく芋を蒸したり
ミキサーでドロドロにして
固めるために
炭酸ナトリウムを入れたり
人によっては草木灰を入れたり

なにしろ
お隣さん手際が良い
そうこうしていると
デジカメのメモリがいっぱいに
こんにゃく芋がかたまり
奥行き20cm×高さ20cm×幅50cmほどの
大きなこんにゃくの塊が撮れず
肝心なところで
肝心なものが撮れず
熊の時もフラッシュがたかれず
肝心なものが撮れず
いつもこんなことばかり(泣)
手際が悪すぎ
急いで家に帰ってデジカメのメモリを交換して戻ると
こんにゃくは切断され大鍋の中でグツグツ

茹でたこんにゃくを見るとまるで肉の塊

試食をすると
これが絶品
うまい!
スーパーのこんにゃくとはまるで別物
こんにゃくとは思えない
うすーく切ればふぐの刺身?
今日はなんちゃってふぐの刺身で一杯

ここクリックしてね
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
ここもクリックしてね