福神漬け作り

畑で収穫した大根で福神漬け作り

たくわんは作るのが面倒なので
ここ何年かはダイコンだけの福神漬けつくり
クックパッドのレシピの中で一番簡単な方法で
ダイコンをイチョウ切り

かるく塩を振って一晩置いて
三温糖お酢、しょうが、うめぼしを入れ
ぐつぐつ煮て

途中、一旦ザルに上げて

煮汁だけを煮詰めて
さらに
ザルに上げたダイコンを鍋に戻して
ぐつぐつ煮て

出来上がり

味は?
うまいっ
CoCo壱番屋福神漬より美味しいかも
これだけあれば一年間
カレーのお伴は買う必要なし
漬物の代わりとしても申し分ない
ダイコンのカリカリ感が何とも言えない

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