お米

涼しい朝です
霧雨が降っています

半袖では寒いくらい
今日は稲に肥料をあげる予定です
去年はぬかとクン炭そして美味しい水のみ
肥料買う金もない(笑)
今年は二面ある田んぼのうち一面に化成肥料を

入れてみようと思っています
一般的に化成肥料は使用しています
使用した田んぼと
使用しない田んぼの違い
稲の生育、米粒の大きさ、味など
お米の栽培も聞いたり調べたりすると
いろいろありすぎてさっぱりわからん
作る場所の環境などによって
変化するのでやってみなくてはわからないのが実情
ここ黒保根は群馬でも一番おいしいお米がとれる地域
新潟の魚沼に環境が似ていて
お米の糖度もほとんど同じ
確かに自分で作ったお米は美味しい
スーパーで売っている高級米と比較しても
圧倒的に美味しい
僕の格言?
どんなに美味しい高級フランス料理を食べようと
どんなに美味しい高級懐石料理を食べようと
美味しいお米には勝てない

ブログランキング参加していますクリックよろしくね
人気ブログランキングへここクリックしてね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
ここもクリックしてね