お米
涼しい朝です
霧雨が降っています
半袖では寒いくらい
今日は稲に肥料をあげる予定です
去年はぬかとクン炭そして美味しい水のみ
肥料買う金もない(笑)
今年は二面ある田んぼのうち一面に化成肥料を
入れてみようと思っています
一般的に化成肥料は使用しています
使用した田んぼと
使用しない田んぼの違い
稲の生育、米粒の大きさ、味など
お米の栽培も聞いたり調べたりすると
いろいろありすぎてさっぱりわからん
作る場所の環境などによって
変化するのでやってみなくてはわからないのが実情
ここ黒保根は群馬でも一番おいしいお米がとれる地域
新潟の魚沼に環境が似ていて
お米の糖度もほとんど同じ
確かに自分で作ったお米は美味しい
スーパーで売っている高級米と比較しても
圧倒的に美味しい
僕の格言?
どんなに美味しい高級フランス料理を食べようと
どんなに美味しい高級懐石料理を食べようと
美味しいお米には勝てない
ブログランキング参加していますクリックよろしくね
ここクリックしてね
ここもクリックしてね