秋の味覚


山にはいろいろな秋の味覚が
実をつけています

くり
イガからはじけて
実がこぼれています
今日はくりごはんにするか

かき
まだ青いですね
色づいたら
干し柿作り
この地域はなぜか
甘柿ができず
渋柿しかできません

ゆず
ゆずは
ジャムにしたり
ゆずジュースにしたり
ゆずの一番の使い道は
ゆず湯
これが最高ですね
黄色く熟したゆずを
湯船にたくさん浮かべて
ゆずの香りの中にいると
これこそ至福のひと時
これから冬にかけ
毎日ゆず湯でーす
山にはまだまだ
キノコなど
たくさんの山の幸があります
稲刈りが終わったら
山に入ってキノコ採りです
でもクマには要注意ですね
ホームページもみてね
http://www.kurohone.com
人気ブログランキングへ  2つクリックしてね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ